Detail in Finansovaya Gazeta: Investment Climate in Russia Showing Positive Signs

Detail Communications’ CEO Timofey Pletz talked to one of Russia’s oldest business newspapers about the investment climate in Russia and the results of the investor survey carried out by the firm.

«Россия, вероятно, столкнулась с самыми серьезными испытаниями в своей новейшей истории. Напряженность на Украине, санкции Запада, падающие цены на нефть, переход Крыма к России, девальвация рубля и экономическая рецессия — со всем этим столкнулась страна в 2014 году. Стоит ли говорить о том, что все эти события не очень понравились инвесторам. К концу года капитализация всего российского фондового рынка стала меньше чем у одной лишь корпорации Apple, — отмечает Тимофей Плец, исполнительный директор агентства, опросившего ведущих представителей инвестиционного сообщества в России и Европе. — Почти треть респондентов настроена очень оптимистично и ожидает увидеть двузначный рост российского фондового рынка в 2015 г. И это несмотря на то, что сейчас никто из них не ожидает увидеть выхода из рецессии в этом году».

В то же время, несмотря на ожидания отскока, способного утроить цены активов относительно весны 2009 года, уверенность инвесторов остается близкой к историческому минимуму. По шкале от 1 до 10 баллов средняя оценка инвестиционного климата в России составляла 5,6 балла до начала кризиса на Украине, событий в Крыму, санкций Запада, девальвации рубля и экономической рецессии. После упомянутых событий средняя оценка инвестиционной привлекательности страны сократилась более чем вдвое и составила 2,5 балла. Почти 70% респондентов дали две наименьшие оценки.

Инвесторы обеспокоены целым рядом проблем. Из них политические риски и геополитическая напряженность вызывают наибольшие опасения. А вот возможного дефолта боится абсолютное меньшинство респондентов: 92% инвесторов не считают дефолт в России реальной опасностью.

«Подавляющее большинство инвесторов настроены весьма спокойно по поводу -вероятности дефолта, и лишь 8% из них серьезно обеспокоены этим», — комментирует Плец. Это противоречие отметило издание bne IntelliNews, разбирая недавнее решение агентства Standard & Poor’s снизить рейтинг России до «мусорного» уровня. Анализ макроэкономических показателей заставляет сомневаться в справедливости снижения рейтинга и прислушаться к комментариям Кремля о том, что Standard & Poor’s руководствовалось политическими мотивами.

Опрошенные инвесторы не ждут роста экономических показателей в краткосрочной перспективе: никто из респондентов не предсказал роста экономики в 2015 году. Большинство (44%) ожидают начала улучшения ситуации в 2017 году, а 19% говорят, что это произойдет только через пять лет.

Среди привлекательных для инвестирования секторов респонденты особенно выделяют нефтегазовый. «Несмотря на продолжающееся беспокойство по поводу зависимости России от цен на нефть, обвалившихся в 2014 году, почти половина инвесторов считают нефтегазовый сектор наиболее привлекательной отраслью», — отмечает Тимофей Плец.
Именно компании нефтегазового сектора выигрывают от слабого рубля, так как они получают большую часть своей выручки в иностранной валюте. Кроме того, объявление ими дефолта наименее вероятно.

Металлургия и горнодобывающая отрасль, также выигрывающие от слабого рубля, и сельское хозяйство в условиях введения запрета на импорт продовольствия, оказались на втором месте по популярности среди опрошенных инвесторов.
Участники рынка приходят к выводу, что для улучшения инвестиционного климата в России необходимо в первую очередь решить внутренние экономические проблемы. Почти половина опрошенных считают проведение экономических реформ и диверсификацию экономики главными условиями улучшения привлекательности России в глазах инвесторов. Согласно опросу мир на Украине и отмена санкций заняли третье и шестое по важности места соответственно.

The original article can be found in Finansovaya Gazeta.

darkbluebackpurpleback