Detail in Company Magazine: Propaganda Instead of PR

Detail Communications’ CEO Timofey Pletz weighted in on the conversation about the implications of the Kremlin’s decision to stop working with Ketchum.

Москва меняет стратегию информационного взаимодействия с Западом. Символом этого стал отказ от сотрудничества с американским PR-агентством Ketchum, работавшим над улучшением имиджа РФ в глазах западной публики в течение последних восьми лет.

За это время, по данным открытых источников, российские проекты принесли западным имиджмейкерам около $60 млн, причем только контракт с Кремлем давал ему до $5 млн в год, а еще был контракт с «Газпромом», который сегодня тоже закончился.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил причины этого факта довольно откровенно: в условиях «информационной истерии и фактически информационной войны против России» усилия по поддержанию имиджа бесполезны. С этим мнением согласны эксперты.

По словам главы департамента общественных связей «Норильского никеля» Андрея Кирпичникова, на фоне отсутствия больших успехов в развернутой против РФ информационной войне вполне логично стремление Кремля более эффективно использовать выделяемые на продвижение имиджа страны за рубежом средства. Возможно, их надо перенаправить в иные инструменты.

В любом случае речь идет не столько о смене подрядчика, сколько о возможной смене информационной стратегии. Экс-помощник министра экономического развития РФ, управляющий партнер Publicity Ян Ханов полагает, что зарубежные СМИ сегодня являются «носителями пропаганды» и в связи с этим «логично использовать свои средства и ресурсы – уже окрепшие «Россия сегодня» и телеканал Russia Today».

Глава международного агентства по финансовым и корпоративным коммуникациям Detail Communications Тимофей Плец тоже считает, что часть средств могла бы быть перенаправлена на финансирования деятельности канала Russia Today, чей бюджет в 2015 г. получил почти на 40% больше субсидий, чем планировалось ранее.

Однако в официальных комментариях из Кремля присутствуют также слова об общей экономии бюджетов в условиях кризиса, к тому же эффективность российской телепропаганды в плане воздействия на зарубежных зрителей весьма сомнительна.

В этой связи директор направления «Маркетинг и коммуникации» LinkWest Group Павел Морозов высказывает предположение, что Кремль стоит перед развилкой: либо сворачивание других таких же имиджевых проектов (проект «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines, выходящий на коммерческих условиях в основных мировых газетах), уменьшение финансирования Russia Today, либо, наоборот, наращивание пропагандистской функции российских или финансируемых РФ СМИ для подавления негативного фона, создания «своей» картинки реальности.

Стоит также помнить, что дела правительства часто оказываются красноречивее любой пропаганды.

The original article can be found on Company’s website.

aquabackblueback